ID

O SAPO ID é o ponto central de gestão da sua conta no SAPO.

Foi criado com o objetivo de unificar todos os registos que cada utilizador tem no universo SAPO num único serviço.

No SAPO ID pode realizar três tarefas importantes:

1) Consultar todos os seus serviços SAPO subscritos e receber de forma centralizada todas as notificações importantes relacionadas com a sua presença no SAPO.

2) Gerir os seus dados pessoais; credenciais de acesso; avatars; etc.

3) Publicar uma página pública de perfil. Uma espécia de cartão de visita da sua identidade na internet para que outros o possam descobrir e contactar.

NOTA: Para continuar a gerir os seus serviços SAPO, continue a utilizar o http://login.sapo.pt

Autenticação Two Factor

A autenticação "Two Factor" que tal como o nome indica, obriga à utilização de dois fatores: algo que sabemos (o nosso nome de utilizador e password) em conjunto com algo que temos connosco (um telefone com SMS, ou um telefone com uma aplicação instalada, ou ainda umaYubikey, um dispositivo em forma de chave que uma vez ligado ao computador via USB, pode funcionar como segundo factor de autenticação).

Este segundo fator é especialmente seguro por se tratar de uma OTP (one time password) que mesmo que seja intercetada, não pode ser reutilizada.

Pode usar Yubikeys, aplicações nativas para telemóvel (ex: OATH Token (iPhone),mOTP (Android), ou simplesmente o seu telemóvel e o velho SMS)

Atenção! Para usar esta funcionalidade é necessário ter um método de recuperação de password ativado.

Adicionar Yubikey:

Uma yubikey é um dispositivo USB em forma de chave com um botão.

Ao ativar a Yubikey no SAPO, é guardada a identidade pública do dispositivo. Ao fazer login, no campo do código de verificação adicional, basta premir levemente no botão da Yubikey para que seja enviada uma chave única (será diferente todas as vezes).

O SAPO valida a chave nos servidores da Yubico para autorizar a sessão.

Adicionar Telemóvel com SMS:

Caso tenha indicado o seu telemóvel nos dados de recuperação, pode usar o velho protocolo de SMS como segundo fator de autenticação.

Ao fazer login, na janela de verificação adicional, existe um link que envia um SMS com um código único de autorização. Uma vez recebido o SMS, basta introduzir esse código e prosseguir.

Adicionar TOTP:

TOTP significa "Time-based One Time Password".

Uma TOTP não é mais do que um Token OATH gerado a partir de um segredo partilhado entre o SAPO e uma aplicação capaz de gerar esses tokens.

As TOTP têm uma característica especial na medida em que têm uma validade temporal definida, i.e. O token gerado (neste caso) é válido apenas durante 30 segundos. Após esse período é necessário gerar novo token.

Existem várias aplicações móveis capazes de gerar tokens compatíveis. Os requisitos são: TOTP (time based) / OATH Token.

Exemplos de aplicações funcionais:
. OATH Token (iPhone)
. mOTP (Android)

Esqueci-me dos dados de registo. Como os recupero?

É simples. Basta aceder a http://id.sapo.pt/recuperar e seguir as instruções.

Note que para poder recuperar o seu registo terá obrigatoriamente de ter fornecido uma forma alternativa de contacto (mail ou SMS).

Tenho um ID associado a um email que já não uso. Posso alterar para outro?

Pode sempre adicionar novos endereços de mail ao seu SAPO ID e remover qualquer um que já não utilize.

Para tal, basta aceder a "Gerir logins".

Clique no botão do envelope com o sinal mais (+) para associar um novo endereço de correio eletrónico.

Insira o novo email.

Uma mensagem de verificação é enviada para o email indicado, pelo que é necessário confirmar a inserção do mesmo na conta SAPO ID, clicando no URL indicado.

Sou cliente MEO. Posso utilizar o SAPO ID?

Os clientes MEO, devem continuar a efetuar a gestão das suas contas na área de cliente PT, em http://login.telecom.pt

Contactos de Suporte:

email: apoioportalsapo@suporte.sapo.pt

Outros contactos: http://ajuda.sapo.pt/contactos-8745

Condições de utilização SAPO ID